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Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica inaugura punto verde en conjunto a UMAS e I. Municipalidad de Viña Del Mar

15 de Noviembre 2023

La instalación e inauguración del punto de reciclaje se suma a diversas acciones sustentables realizadas por la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas y la Escuela.

Como parte de su trabajo de vinculación con el medio de la Escuela, se inauguró el primer punto verde
destinado a la recolección de desechos y materiales reciclables. La actividad se realizó en la sede de la
Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica ubicada en 5 Oriente 180, Viña del Mar.
La inauguración contó con la presencia de Diego Del Barrio, decano de la Facultad de Ciencias
Económicas y Administrativas; Yenny Olivares, coordinadora de la Unidad de Medio Ambiente y
Sostenibilidad; Gonzalo Luna, Coordinador de vínculos de la Facultad; Ismael Villarroel, prevencionista
de la Unidad de Seguridad y Salud Laboral, y Claudio Alvarado de Servicios del Medio Ambiente de la I.
Municipalidad de Viña del Mar.
La coordinadora de UMAS destacó la importancia de esta iniciativa que se suma a la anterior
inauguración de una vermicompostera en dependencias de los talleres gastronómicos de la Escuela,
“estos hitos significan un avance importante en la manera en que la comunidad universitaria desarrolla
sus actividades considerando los aspectos de la sostenibilidad en su quehacer”. Agregó que “de esta
manera los estudiantes comprenden que la sustentabilidad se lleva a cabo con la participación
mancomunada de distintos sectores”.
En la misma línea, el decano de la facultad de ciencias económicas y administrativas, profesor Diego del
Barrio relevó el alcance de estas instancias, señalando que “son pequeñas acciones que en su conjunto
generan grandes cambios”. Agregó que “somos seres finitos que hemos recibido nuestro entorno, y
tenemos la responsabilidad de entregarlo de la mejor forma a las futuras generaciones”.
Para el director de la Escuela de Administración Hotelera y Gastronómica, profesor Julián Arellano, la
instalación del punto verde en la sede principal de la carrera, junto a la vermicompostera de los talleres
gastronómicos se establecen como un punto de partida para más desafíos que involucren a la
comunidad con el cuidado del medio ambiente y las prácticas sostenibles en general.
Con respecto al punto verde, cabe destacar que será la comunidad universitaria quien se encargará de
velar por su correcto uso, y será el municipio quien se encargue del retiro de los materiales. Asimismo,
el punto verde inaugurado se emplaza como el primero de la Universidad en ser instalado en la ciudad
de Viña del Mar.